收藏本站|設為首頁|English|

新聞中心

沙鋼新聞
發布日期:2020-08-22 16:44:52
在全國產改試點工作中展現江蘇擔當——朱勁松到沙鋼調研產業工人隊伍建設改革工作

8月21日,省總工會黨組書記、副主席,新時代江蘇產業工人隊伍建設改革聯席會議辦公室主任朱勁松到沙鋼調研產業工人隊伍建設改革(以下簡稱產改)工作,省機冶石化工會主任董明偉,省機冶石化工會副主任李春艷,蘇州市人大常委會副主任、總工會主席溫祥華,蘇州市總工會黨組書記朱建春,蘇州市總工會產改辦主任柯建明,張家港市委常委、組織部部長張志明,張家港市總工會主席季洪良,集團黨委書記、董事局常務執行董事、有限公司董事長沈彬,董事局常務執行董事、常務副總裁陳少慧,集團黨委常委、工會主席雷學民陪同調研或參加座談會。

朱勁松一行首先來到沙鋼職工之家,詳細了解這里的功能設置和活動開展情況。她邊走邊看,不時在沙鋼產改宣傳展板前駐足,與沙鋼領導和工作人員親切交流,對沙鋼堅持黨建引領,黨建、工建、產改一體化推進的做法和重視產業工人地位的理念給予充分肯定。在職工之家“研習室”,朱勁松與大家共同探討習近平總書記關于產改工作的指示批示精神和重要論述。她指出,在黨的領導下,造就一支有理想守信念、懂技術會創新、敢擔當講奉獻的新時代產業工人隊伍,是產改工作最重要的目標,希望沙鋼進一步準確把握核心要求,推進產改向縱深發展。

由張家港市總工會和沙鋼黨委主辦的“精藍領航”職工職業技能競賽正在沙鋼舉行。朱勁松一行來到維修電子焊接賽場和維修電工工業自動化賽場觀摩比賽,了解比賽內容和賽程賽制,又走進周恩會電氣自動化技能大師工作室和陳希云蘇州工匠工作室,聽取現場工作人員關于工作室立項研究、工作成效、取得榮譽等相關情況的匯報,勉勵沙鋼“工匠”要從生產一線實際出發,在技術創新上再創佳績。

在鋼板總廠寬厚板二車間,朱勁松一行看望慰問了奮戰在高溫一線的職工干部,將精心準備的“清涼”禮包和法律書籍送到他們手中,親切叮囑大家踏實工作、防范高溫、保安全、保重身體。隨后,她聽取了該廠負責人關于沙鋼產改示范點建設情況的介紹,并就“產學研”項目實施、職業通道落地、職工關懷等工作與基層職工干部交流探討。在實地查看該廠火熱的生產情況后,朱勁松表示,希望該廠繼續做好產改各項工作,切實起到示范引領作用。

在沙鋼焦化管控中心,朱勁松聽取了焦化廠人才結構、生產經營、技術裝備、職工技能培訓等相關情況的介紹,對焦化廠通過智能化集中控制,減輕勞動強度、提高勞動生產率取得的積極成效表示肯定。

走進冷軋廠行車工技能比賽現場,朱勁松興致勃勃地觀看了沙鋼“空姐”的精彩“表演”:5個插有花朵的瓶子一字排開,行車鐵鉤落下,通過一個“十字頭”連接桿輕松“摘”下一朵,而后穩穩地插入距離一米多遠的另一個瓶口中。朱勁松與現場職工干部共同鼓掌喝彩。

在隨后召開的座談會上,季洪良首先介紹了張家港市產改工作推進情況。他表示,張家港市工會在上級工會和市委領導下,深入貫徹落實相關工作要求,先行先試打造“普工英”品牌,分類指導推進改革試點,有效推動產改各項工作落地見效。通過加強產業工人隊伍思想政治建設、構建產業工人職業技能形成體系、幫助產業工人共享改革發展成果等一系列務實舉措,著力打造知識型、技能型、創新型產業工人隊伍,為高質量發展提供了堅實的產業人才保障。

沈彬對朱勁松一行的到來表示熱烈歡迎,并以“創新驅動深化產改、黨工共建賦能發展”為題就沙鋼產改推進情況進行了專題匯報。他表示,沙鋼將產改作為一項必須扛穩的政治責任,持續健全黨建、產改、工建一體化推進體系,深化黨建引領,在“講政治、有方向”上再發力;深化精神內涵,在“傳文化、聚合力”上再強化;深化樹人育人,在“強技能、提素質”上再聚焦;深化創新攻關,在“促發展、高質量”上再突破;深化職工服務,在“維權益、謀幸福”上再提升,產改工作持續深入推進。

沈彬表示,希望上級工會在支撐保障、賦能成長、提升產業工人政治地位等方面給予沙鋼更多支持。下一步沙鋼將堅持問題導向,不斷破解制約產業工人隊伍建設改革的瓶頸和障礙,創新涉及產業工人思想引領、技能提升、作用發揮、支持保障等方面的有效舉措,扎扎實實把產改推進下去,努力總結有特色、能借鑒、可復制的“沙鋼經驗”,為全省產改工作作出更大貢獻。

朱勁松在講話中指出,產業工人隊伍建設改革是習近平總書記親自點題、親自謀劃、親自推動、親自指導的一項戰略性、全局性決策部署。從去年開始,習近平總書記多次到企業一線調研,充分體現了黨中央對產業工人的高度重視和親切關懷。江蘇是全國產改全面試點省份,省委從黨建層面對產改工作作出了布局,要求探索黨建、產改、工建一體化推進模式。沙鋼作為項目試點單位,目標明確,較好地承接了這一任務。產改是全新的探索性的工作,主體是企業,主角是產業工人,沙鋼堅持創新驅動深化產改、黨工共建賦能發展,深刻把握了產改工作的關鍵要求,“五個再”把握了改革是向縱深發展的核心,要深刻領會產改工作更深層次的寓意、意義、內涵,在原有基礎上再提升。

朱勁松強調,要進一步搭建好平臺,讓好政策通過有效的組織形式落到實處,充分釋放政策“紅利”。企業要在共性問題中尋找最核心、最具價值的問題,在多方共同努力下精準需求解決方案,一一攻克,為深入推進產改打下良好基礎。希望地方能在黨員發展、“兩代表一委員”選舉方面向生產改試點單位、優秀產業工人、勞模工匠群體適當傾斜,將產改納入經濟社會發展規劃,切實提高產業工人的政治地位和社會地位,省、市、企業等各方共同努力,在全國產改試點工作中展現江蘇的作為和擔當。

座談會上,三位沙鋼一線職工代表還結合崗位工作實際交流了產改推進過程中的收獲和體會。

茄子app视频