收藏本站|設為首頁|English|

新聞中心

沙鋼新聞
發布日期:2020-09-22 09:05:31
沈彬參加全國工商聯河北調研活動

9月16日-18日,全國工商聯赴河北省開展聯系調研,中國民間商會副會長、沙鋼集團黨委書記、董事長沈彬參加第八聯系調研組部分活動。調研自促京津冀協同發展暨全國優質民企進唐山聯誼會拉開帷幕,沈彬作為企業家代表在聯誼會上發言。

沈彬指出,此次調研是在習近平總書記7月21日召開企業家座談會和近期中共中央辦公廳印發《關于加強新時代民營經濟統戰工作的意見》后,全國工商聯舉辦的系列活動中一次非常重要的活動,對于弘揚企業家精神,增強企業發展信心,凝聚各方發展力量,必將起到很好的推動和促進作用。中央高度重視民營經濟發展,并強調把做實做強做優實體經濟作為“主攻方向”,為經濟轉型升級指明了方向。鋼鐵產業是民營經濟、實體經濟的重要組成部分,近年來,行業以化解過剩產能為突破口,卓有成效地推進供給側結構性改革,取得了舉世矚目的成績。但仍有產能結構性過剩、產業集中度不高、產品同質化競爭嚴重、原始創新投入不足、環保壓力不斷加大等問題亟待解決。解決好這些問題是落實鋼鐵產業高質量發展的關鍵。

沈彬建議,民營企業家,特別是鋼鐵行業的民營企業家要進一步強化使命擔當,更好地履職盡責,針對行業和企業存在的問題——

一是要加強創新,加快促進企業轉型升級。引進高層次人才,打造高層級研發平臺,持續優化產品結構,提升品種質量,加快產品提檔升級,形成核心優勢。

二是要銘記責任,推動企業與社會共融發展。秉持合法合規理念,從事企業生產經營活動,積極參與社會慈善事業,堅決貫徹習總書記生態文明思想,以高質量綠色發展作為企業最為重要的戰略目標,堅決打贏環境治理攻堅戰,全力打造獨具特色、規范整潔、環境優美的“花園式”工廠。要強化與上下游產業的協同能力,打造健康穩定的產業鏈生態圈。

三是要放眼國際,加快形成企業新的核心效能。用全球化的視野來組織資源、抓好銷售,開拓市場,防范風險,努力在更高水平的對外開放中實現更好發展,促進國內國際雙循環。要致力于解決鋼鐵行業“卡脖子”技術,以技術領先打破技術封鎖和貿易保護,提升高端產品國際市場占有率。要加快發展智能制造,抓住5G發展機遇,推動工業互聯網、物聯網在鋼鐵領域的精準制造和模式創新。

活動期間,沈彬還先后與唐山市民營鋼鐵企業家代表就企業發展過程中的有關問題和未來規劃進行了廣泛深入的交流和探討,代表全國工商聯在邢臺作了政策宣講,就2019年下半年來國家出臺的事關民營經濟發展的7份重要文件與企業家們一起分享解讀。

據了解,此次系列活動是全國工商聯深入學習貫徹習近平總書記關于促進“兩個健康”和加強改進工商聯工作的重要指示批示精神,向廣大民營企業和工商聯所屬商會宣講黨中央、國務院關于保護和激發市場活力、弘揚優秀企業家精神、促進民營經濟發展的重要舉措,旨在引導廣大民營經濟人士增強發展信心,以恒心辦恒業,推動當地經濟社會發展,加快形成國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。

茄子app视频